Tips Kuliah S-2 di Swedia dengan Beasiswa

on

Oleh : Ferry Anggoro Ardy Nugroho

Untuk teman2 yang berencana/tertarik melanjutkan kuliah di swedia dengan beasiswa, berikut saya rangkum info singkat siapa tau bermanfaat 

intermezo sedikit, kenapa sih harus swedia? wah banyak alesannya.. swedia (dan negara skandinavia lain) termasuk negara yang punya sistem edukasi terbaik, negaranya jg stabil, orang2nya cenderung kalem dan ga rasis + >90% bisa bahasa inggris.. uni2 di swedia juga terkenal dengan programnya yg kerjasama dengan industri + mengedepankan inovasi.. swedia jg sangat family-friendly (bwt yg rencana bawa keluarga :p), healthcare terjamin, cuti bwt anak (paternity leave) sampe 480 hari, dll banyak deh, dan yg paling utama di swedia bisa liat aurora 😀

 

Jadi back to topic, ada dua pilihan gimana kita mau kuliah di swedia, full time atau partnership program (kuliah di beberapa universitas):

1.Full time di swedia
Untuk full time di swedia, step pertama kita harus daftar dulu ke universitas yang diinginkan

Monggo diliat di link ini https://www.universityadmissions.se/en/All-you-need-to-know1/Applying-for-studies/Overview-of-the-application-process/

Semua informasi tentang universitas ada disitu (list uni, jurusan, bagaimana mendaftar, dll silahkan diubek2 situsnya. Tips: ada baiknya setelah tau uni dan jurusan apa yg kita pengen kita juga liat website uni yang bersangkutan untuk liat detail program/matkul jurusannya), dan lewat situs ini pula kita mendaftar. Jadi sistemnya terpusat, cukup daftar disini untuk 3 jurusan. Jadi hanya sekali kita perlu kirim2 dokumen + isi formulir, praktis kan 

Untuk pendaftaran, harap dicatat deadlinenya tanggal 15 januari 2014 untuk kuliah sept 2014

Setelah daftar universitas, step kedua jelas daftar beasiswanya. Beasiswa utama untuk kuliah di swedia namanya Swedish Institute, silahkan klik dimari untuk pendaftaran (dan juga semua info yang berhubungan tentang SI, jgn males untuk ubek2) http://www.studyinsweden.se/Scholarships/SI-scholarships/The-Swedish-Institute-Study-Scholarships/The-Swedish-Institute-Study-Scholarships/

Aplikasi beasiswa SI tergolong simple, hanya butuh dokumen tanpa wawancara. Dokumen pun hanya motivation letter dan CV. Motiv letter sama CVnya pun sudah pake template jadi tinggal isi2 kolom aja 

Sayangnya, beasiswa SI ga berlaku bwt semua jurusan (tapi tetep kayaknya jurusan2 mainstream ada semua), silahkan liat disini untuk jurusan apa yg masuk ke SIhttp://www.studyinsweden.se/upload/studyinsweden_se/Documents/2013/Eligible%20Programmes%20Study%202014-15.pdf

Aplikasi beasiswa SI dibuka tanggal 3-11 February 2014, catet! dan info baiknya, kuota SI untuk Indonesia taun depan bakal ditambah 😀

Selain beasiswa SI, ada juga beasiswa2 dari kampusnya sendiri, klo untuk yang ini, silahkan langsung ubek2 situs universitas tujuan kita (tips: google dengan keyword “nama universitas + scholarship”). Misal untuk chalmers universityhttp://www.chalmers.se/en/education/fees-finance/pages/scholarships.aspx Jadi (as always) jangan males untuk cari2 info di univ tujuan kita

Kemungkinan selanjutnya, yang lagi hot dan ngetrend, kita juga bisa apply beasiswa anak bangsa LPDP yg buka sepanjang tahun http://www.beasiswalpdp.org/ 
Yang ini peluang dapetnya tinggi banget selama kita udah dapet universitas

Tambahan: ada info beredar rate beasiswa LPDP untuk swedia bisa sampe 9500 SEK (17.5 juta)/bulan.. wow gede bangett… buruan yuk daftar

2. Partnership (Erasmus Mundus)
Cara kedua lewat beasiswa erasmus mundus, cuma sayangnya (atau untungnya?) klo lewat beasiswa ini kita cuma bisa stay di swedia maksimal setaun karna harus pindah2 ke universitas lain di eropa dan program apa aja yg mampir ke swedia udah fix dari sananya

Pendaftaran beasiswa Erasmus SUDAH termasuk daftar universitasnya, maksimum boleh daftar 3 program per tahun. Detail pendaftaran silahkan cek situs masing2 program karna tiap program bisa jadi beda2 syarat dan deadlinenya, tapi mayoritas biasanya paling lambat itu 31 januari (banyak jg yg tengah januari dah tutup, jadi waspada)

Info (blog) lengkap Erasmus mundus bisa diliat disini http://emundus.wordpress.com/

List program2 erasmus yang termasuk di dalamnya universitas di swedia bisa diliat dihttp://www.programkontoret.se/Global/program/erasmusmundus/Statistik_EM_Action1_2004-2012.pdf

Note: Liat halaman 2 aja (halaman 1 total isinya total program yang pernah ada, tapi banyak yg udah ga jalan lagi-kontrak habis)

Klo ada jurusan yang cocok silahkan diinget namanya trus cari disinihttp://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/selected_projects_action_1_master_courses_en.php untuk liat website programnya (tempat informasi dan daftar)

Demikian 2 cara bisa kuliah di swedia, mudah2an bermanfaat

Sampe ktemu di swedia

 

Source: https://www.facebook.com/notes/ferry-anggoro-ardy-nugroho/step-by-step-kuliah-s2-di-swedia-2014/10151866053348510#\

*Demikian infonya, semoga bermanfaat ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s